МЕДОВИК СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Всем привет! По просьбам наших подписчиков в Instagram, делимся с вами безумно вкусным рецептом нежного медовика на сметанном креме!
Ингредиенты: ⠀
• 125,0 масла⠀
• 1 стакан сахара (граненный стакан )
• 2-3 ст.л. мёда ⠀
• 1 ч.л. соды⠀
• 2 яйца⠀
• 3,5-4 стакана муки (используем тот же стакан)
• 750,0 сметаны самой жирной 30% и выше
• 250,0 сливок 35%⠀
• цедра одного лимона⠀
• 2 пакетика ванильного сахара⠀
• сахарная пудра по вкусу.⠀
Способ приготовления:
1. На водяной бане топим масло, сахар, мёд - до однородной массы, постоянно помешивая.⠀
2. Добавляем соду и мешаем до увеличения массы. Она должна стать светлой и пышной. Снимаем с водяной бани и остужаем. ⠀
3. Добавляем яйца по одному и мешаем. Добавляем муку - замешиваем тесто. ⠀
4. Получившийся комочек делим на 8-10 частей, если готовим торт диаметром 25 см и больше. Если торт будет диаметром 15 см, то можно сделать 15-16 коржей. Тут смотрите какой торт в итоге вы хотите, маленький, но высокий или широкий, но низкий. Если вы хотите 2 одинаковых тортика, например, один для себя, а другой в гости в подарок, то тесто делим на 2 равных части, затем каждую часть делим на 8 коржей. Есть еще один вариант, готовим один средний торт диаметром 20 см, примерно 10 коржей в составе, а остальные коржи оставляем для порционного десерта в креманках.
5. Раскатываем каждый шар теста между 2 слоями пергамента. Корж должен быть тонким, чем тоньше, тем мягче будет торт. Делаем проколы вилкой по всему слою. Отправляем в духовку до коричневого цвета при 180С. ⠀
6. Готовый корж быстро отделяем от бумаги и тут же обрезаем по выбранной форме, чтобы края были красивые и ровные. ⠀
7. Готовые коржи друг на друга не складывать, или используйте пекарную бумагу. ⠀
8. Готовим крем! Взбиваем сливки до мягких пиков (так чтобы держали форму), отдельно взбиваем сметану с цедрой лимона, ванильным сахаром и пудрой. Затем вмешиваем аккуратно взбитые сливки в сметанный крем. Готово ✅ ⠀
9. Теперь формируем торт. Смазываем дно тарелки, досочки, подложки, смотря на чем будете собирать торт, кремом и кладём 1 слой, чтобы он не скользил. Далее по очереди, корж-крем. После того, как торт был сформирован, обмазываем его кремом со всех сторон при помощи шпателя или лопатки. ⠀
10. Из обрезков от коржей делаем крошку. Измельчаем при помощи ступки, блендера, терки - как удобно. Этой крошкой покрываем плотно весь торт, бока и верхушку. ⠀
Наш торт готов🙏🏼 даём ему настояться желательно ночь, на утро украшаем ягодами, цветами, сухоцветами, да всем, что придёт в голову! Или оставляем без декора. ⠀
Наслаждаемся, вкусным тортиком домашнего приготовления! ☺️
!!! Вариант с креманками:
Остатки коржа укладываем в креманки ровным слоем, сверху крем, и так слой за слоем. Даем настояться так же как тортику и украшаем ягодками или фруктами.